четверг, 20 февраля 2020 г.

КПРФ предложила свои поправки в Конституцию.


Приближается время, когда мы все должны принять решение по изменению Конституции страны. Будет ли польза от изменений, пока трудно сказать. Но всё же польза уже есть! Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила на встрече с президентом страны: «Прочитала я Конституцию нашей страны, - на этих словах спортсменки зал взорвался от смеха, но Исинбаева продолжала с самоиронией, - Это важно! Потому что до этого не было как-то и повода, и необходимости. А теперь я понимаю, насколько это важная книга, и читать её нужно всем. Я узнала много интересного…»
Это огромная удача, что великая спортсменка, впервые прочитала Конституцию. А если бы не поправки? Так и не узнала бы Елена, что есть такая важная книга, которую необходимо читать всем.
Про поправки президента страны знают практически все. Ясно, что президент ЗА поправки и желает, чтобы они были в Конституции. Но это одна политическая сила. А есть же ещё и оппозиция. Кто то верит в неё, кто то к оппозиции относится с сарказмом, а кто то считает, что у нас оппозиции нет. И всё же, есть политическая сила, которая называет себя оппозицией. К более более оппозиционной партией я считаю КПРФ.
КПРФ, назвавшись оппозицией, должна представить своё отношение к поправкам президента. Когда поправки обсуждались в первом чтении в Госдуме, депутаты от КПРФ воздержались от голосования. То есть не поддержали и не осудили. Подробно об этом я писал здесь. Причина была, и заключалась она в том, что коммунисты не могли проголосовать против социальных поправок.
Что же теперь? На этот вопрос ответил Геннадий Андреевич Зюганов 11 февраля в ИА «Интерфакс» на пресс-конференции «Стране нужна Конституция справедливости», он на пресс-конференции объявил о пятнадцати поправках в Конституцию предложенных КПРФ.
Вот они, эти поправки:
1.Внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа, в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
И это будет справедливо. В Конституции слово русский встречается один раз, и относится это слово к названия языка. Более о нации - русский ни где ни чего не сказано. Но ведь мы живём в России, в государстве, построенном русским народом. И это должно быть закреплено в основном законе страны. 2.Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны долю дохода от добычи полезных ископаемых.
Разве это не правильно? Почему недра земли должны принадлежать небольшой кучке богатеев и они должны ими распоряжаться. И здесь, в этой поправке идёт разговор не о русских, а обо всех народностях, проживающих на территории Российской Федерации.
3.Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. Кажется уже до всех дошло, что пенсионная реформа ни как не помогла государству усилить экономику страны. Пенсионная реформа провалилась и это нужно признать. Признав это, президент может показать, что он сильный человек. Не признав, он окажется .....
4.Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Прожиточный минимум у нас корректируется один раз в пять лет. Да и набор потребительской корзины оставляет желать лучшего.
Конечно надо приводить прожиточный минимум к порядку. У нас пока не прожиточный и не выживаемости минимум, а минимум доживаемости, до чего, я думаю вы сами решите. А почему этот минимум так не назвать? У нас же есть понятие для пенсионеров - дожития, почему для народа не принять минимум доживаемости?
5.Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
Это же не прожиточный минимум. Здесь учтены все потребности человека и ЖКХ и культура и питание и медицина с образованием. Вот от такого минимума и должно все рассчитываться, в том числе и зарплата.
6.Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.
А это будет ударом по мафии ЖКХ. В настоящее время, мафия ЖКХ чувствует себя вольготно, залезая в карман народа.
7.Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».
Вряд ли это удастся. Чиновники не допустят этого. Да и Единая Россия своих в обиду не даст. А чиновники для Единой России - свои!
8.Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
То же не плохая поправка, но она сможет работать только в том случае, когда и в самой думе будут заседать пропорционально в равных долях депутаты власти и оппозиции. А это возможно только при честных выборах.
9.Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».
Фильтры созданы для того, чтобы народ не мог выбрать достойных. Всё сделано для того, чтобы в думе, любого ранга, заседали только у кого толстый кошелёк. А в Совет Федерации назначаются лица преданные президенту. Народных сенаторов там давно нет, народ не может их выбрать. Это уже не Совет Федерации, а Совет толстосумов.
10.Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
Судебная власть давно стала зависимой. А раз зависима, какая речь может быть о справедливости судейской власти.
11.Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.
Честно, не слышал, чтобы осудили кого либо за подтасовку выборов. Что нарушения вскрывались - слышал, а чтобы кого осудили - нет.
12.Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
А для этого Банк России должен быть на 100% государственным и служить на благо государства и народа. А пока, этот банк, занимается мародёрством народа страны.
13.Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.
То есть органы самоуправления должны иметь средства, при помощи которых, они смогут развивать свои населённые пункты. Смогут выполнять свои полномочия не только на бумаге, но и фактически.
14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании и приступить к его исполнению.
15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе Основного закона, выработанные Конституционным собранием, утвердить на общенародном референдуме.
Интересные поправки. Нельзя сказать, что КПРФ не старается, в данном случае, исправить положение. Но удастся ли коммунистам провести хотя бы часть поправок? Нет в этом уверенности, и всё же -»надежда умирает последней». Принятие решений по поправкам КПРФ покажет, что собой представляет власть сейчас. Но в принципе всем уже понятно, что такое у нас в стране власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...