вторник, 10 декабря 2019 г.

Как надо изменить КПРФ?


Недавно я опубликовал статью «Что то изменилось в КПРФ.» где был рассмотрен доклад Г.А. Зюганова, произнесённый на 9 (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ. Доклад необычный, Зюганов критикует региональные обкомы в том, что они (обкомы) создают большинство в областных комитетов ради выборов на руководящие должности. Руководители областных Комитетов не прислушиваются к меньшинству. Он подчёркивает, что и Ленин и Сталин говорили о необходимости слышать мнение меньшинства: «Даже в несправедливой критике, - говорил основатель Советской державы, - надо находить здоровое зерно и не игнорировать той доли правды, которая есть в мнении меньшинства. «Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьёзное» - к этой ленинский мысли нередко возвращался Сталин. В 1949 году он говорил аппарату Московской парторганизации: «Нередко требуют, чтобы критика была правильной по всем пунктам, а ежели она не совсем правильная, начинают её поносить, хулить. Это неправильно, товарищи. Это опасное заблуждение… Если критика содержит хотя бы 5-10% правды, то такую критику надо приветствовать, выслушивать внимательно и учесть здоровое зерно».
Говорил Зюганов и о том, что необходимо работать с рабочим классом через профсоюзы. Много было различных мнений в комментариях с которыми можно согласиться или не согласиться. Но судя по комментариям, как бы комментаторы не относились к коммунистической партии, да и к самому лидеру партии, всё же проблемы которые накопились не оставляют их равнодушными.
Ведь и верно, коммунистическая партия как то удалилась от рабочего класса. В основном члены КПРФ или пенсионеры, или работники умственного труда, предприниматели, чиновники. А вот рабочий класс в основном отсутствует. Да и на митингах, проводимых КПРФ, рабочий класс представляет меньшинство. В чем причина? Наверное причина кроется в том, что рабочий класс, да и крестьянство, не видят заботы со стороны компартии, не видят, что их права отстаивает партия. Время сейчас такое, что рабочему классу пока не до митингов и политической борьбы. И рабочему, и крестьянину в наше время необходимо выживать, кормить свою семью, думать о детях и по возможности обеспечить им будущее.
А сейчас складывается так, что детям рабочих и крестьян заготовлено определённое будущее. Им уготовлено быть рабочими и крестьянами. И это очевидно. Ведь высшее образование получить в наше время стоит очень дорого. А какие зарплаты у рабочего и крестьянина? Сильно отличаются от зарплат артистов, чиновников имеющих должности от главы района и выше. Простых клерков в муниципалитетах можно по зарплате соотнести с рабочим. Замечательно, если рабочий или колхозник сможет оплатить учёбу своих детей в ВУЗе. Что сделала компартия для устранения такого перекоса в получении высшего образования? Можно утверждать, что достаточно в ВУЗах бюджетных мест, умные поступят. Да! Поступят! Но сколько этих бюджетных мест и какие знания дают наши школы? Чтобы поступить в ВУЗ, надо нанять репетитора, а это тоже деньги.
Ну хорошо. Решила партия идти к рабочим! Это замечательно! Решили действовать через профсоюзы. А остались ли, эти профсоюзы, которые думают и отстаивают права рабочих, специалистов разных профессий? Независимы ли профсоюзы? Если говорить честно, ещё при советской власти независимые профсоюзы исчезли. И стали они зависимыми от директоров заводов и фабрик. Задачей профсоюзов стало распределение путёвок в дома отдыха и других благ в трудовых коллективах, но не отстаивание интереса рабочих. А надо было бы помнить, что профсоюзы возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. 
Значит компартии, чтобы влиять на рабочий класс, надо создать по новой профсоюзы - добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наёмных работников. Под силу это компартии? Или не выполнимая задача? И компартия может считать потерянным для себя рабочий класс.
Для выполнения такой задачи, даже не создания профсоюзов, а объединение под крылом партии рабочего класса, необходимо, чтобы этот рабочий класс поверил компартии. Значит сама компартия должна изменится. Но как это сделать?
Я думаю, что делать надо как раз через меньшинство, которое выступает и критикует руководство областных комитетов партии. Если бы это меньшинство было заинтересованно в «партийных портфелях», вряд бы они выступали против руководства. Их мало, но они есть. Именно они готовы идти против течения, именно они готовы к переменам и желают их.
А на верху партийной иерархии пора тоже проводить перемены. Мало числиться оппозиционной партией, надо своими делами показывать, что партия против политики правительства. Просто встать и уйти из зала заседаний, показав этим протест и своё не согласие! Этого мало! Почему бы депутатом Государственной думы, Совета федерации, да и региональным депутатам, к примеру против пенсионной реформы, организованно не сложить мандаты. Не добиться роспуска Государственной думы. Показать, что партии не нужны подачки от антинародного правительства? Этого не произошло. Да и подготовка к референдуму против пенсионной реформы как то прошла не активно. Не поверил народ партии, не увидел в ней защиту. Это может произойти, если ради идеи, коммунисты научатся отказываться от благ представляемых правительством, если народ увидит, что партийное руководство готово отстаивать его права, а не только произносить красивые лозунги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...