среда, 15 апреля 2020 г.

Борьба с кризисами в России.


Русский народ живёт, начиная с 90 годов, в постоянной стрессовой ситуации. Это, конечно, не относится к депутатам различных уровней, топ-менеджерам, и друзьям сами знаете кого. Первый стресс произошёл в 91 году, когда мы проснулись в совершенно другой реальности. В начале даже не поняли, что произошло. Да и до сей поры многие не до конца понимают, что же это было. А павловская денежная реформа? Мы об этой реформе уже забыли. З а одну ночь народ стал нищим. Но и появился класс богатеев, за туже ночь увеличившие свои богатство. Процент богатеев был невелик, они знали о реформе и смогли подготовиться. Затем из них был создан класс олигархов.
Следующее потрясение произошло в 1998 год. Государство объявило себя банкротом, у него не было денег. Причина: снижение цены на нефть. Правда и раньше у государства денег не было. Люди получали зарплату раз в три месяца, и это было ещё хорошо, кто-то не мог получить зарплату за полгода. Самые «богатые» в то время были пенсионеры, которые и содержали семьи. Цены взлетели, в магазинах стал появляться дефицит.
Вот как вспоминают то время новые, в то время богатеи: «Из человека, чьё состояние оценивалось в миллиард долларов с хвостиком, я за ночь превратился в должника, обязанного вернуть ещё большую сумму… Ведь все активы вмиг рассыпались в прах!» — вспоминал Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля», а в 1998-м — совладелец банка ОНЭКСИМ. Но те, кто его пережил, стали сильнее. «Я стал лысым в тот кризис — мы ночами меняли ценники, очень много работали, старались оперативно реагировать. И победили», — говорил бизнесмен Евгений Чичваркин, на тот момент совладелец «Евросети».
Но за них переживать не стоит. Они остались на плаву. Или что-то не тонет? Благодаря неожиданному росту цен на нефть, Россия выстояла. Но у народа остался опыт и знания о том, что их денежные сбережения могут испариться в любое время. Ну и конечно пошатнулась вера во власть.
Десять лет после прожили вроде не плохо. Как то всё устаканилось. Даже появилась уверенность в завтрашнем дне.
Но в 2008-10гг. разразился мировой кризис. И естественно, этот кризис не мог обойти Россию стороной. Пришёл из США. Там лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало мощнейшее с 1930-х крушение финансовых рынков. Среди причин называют и общую цикличность экономики — то есть спад был неизбежен. Опять подешевела нефть. После самого успешного в своей истории десятилетия, Россия заметно пострадала от глобального кризиса: ВВП сократился почти на 11%, а курс вырос с 25 рублей до 35 рублей за доллар. Предприятиям не хватало оборотных средств, многие приостанавливали работу или вовсе закрывались. В декабре 2008 года число безработных выросло на четверть. Особенно пострадали многодетные семьи и люди предпенсионного возраста. Если бы не кризис, минимальная зарплата в стране составляла бы не $180, а $2700, а половина населения принадлежала бы к среднему классу- именно это было прописано в «Стратегии 2020» которую правительство приняло незадолго до того кризиса. Именно он и помешал её реализовать заявил в начале марта в интервью агентству ТАСС Владимир Путин.
Эх! Если бы не кризис…. Или, как всегда, плохому танцору что то мешает?
Опять народ России получил урок, опять начал выкарабкиваться. Но пришёл 2014 год. И тут новая напасть. Девальвация рубля. Со второй половины 2014 года рубль постепенно обесценивался, а осенью падение ускорилось и достигло пика в «чёрный вторник» 16 декабря. В тот день стоимость доллара на Московской бирже подскочила до 80 рублей, а евро — до 98 рублей. Притом, что летом 2014 года доллар по курсу ЦБ стоил 33−36 рублей, а евро — в пределах 46−48 рублей.
Причина падения рубля, как обычно, понижение цены на нефть. В попытке стабилизировать рынок Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых, а граждане начали избавляться от накоплений в рублях: люди массово скупали бытовую технику, автомобили и другие вещи по «старым» ценам.
Вот интересно, цена на нефть падает – рубль дешевеет. Цена на нефть растёт – рубль замирает. Ну, чтобы ему не стать дороже? У народа бы увеличилась покупательская способность. Предприятия стали бы больше получать прибыль. Ан, нет! Видать кому то не выгоден, дорогой рубль. Через год стало понятно, что это не кризис, это новая реальность и к ней надо очередной раз приспосабливаться. Естественно народ стал приспосабливаться, начал покупать более дешёвые товары. Спрос на многие товары и услуги сократился, мелкие предприниматели разорились, компании — обанкротились.
Люди перешли на картошку: около 15% россиян расширили личное подсобное хозяйство, чтобы выращивать овощи и содержать сельскохозяйственных животных. Доходы населения упали до 2005 г. Но и государство не лыком шито. Раз доходы упали у населения, значит и в казну меньше денег стало поступать. Надо менять ситуацию. И пошло! То НДС поднимут, то самозанятыми обзовут и налогом обложат, то штрафы увеличат. Да, что говорить! Уважаемый читатель и сам всё знает. Народ борется с кризисами в стране, которые стали у нас систематическими. Слушают обещания правительства, как мы заживём замечательно, но надо потерпеть ещё немного. А ведь кому то и терпеть не приходиться, он с каждым кризисом становится богаче. Вот и теперь, коронавирус нам грозит очередным кризисом. Для богатых это очередная выгода. Правильно гласит поговорка – «кому война, а кому мать родна!» Вот и вспомнили, поставщики и производители продуктов, про продуктовые карточки в Советском Союзе при Горбачёве, уничтожителе этого Союза. Призвали руководство страны как можно быстрее вернуть советскую практику продуктовых карточек, которые выдавались бы наименее обеспеченным жителям. Свое предложение они обосновывают необходимостью бороться с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса. Карточная система практиковалась в СССР в условиях дефицита продовольствия. Однако тогда, в отличие от нынешнего предложения, карточки не исключали необходимости оплачивать покупку и служили лишь для подтверждения права ее совершения.
Как о народе озаботились наши предприимчивые! Но ведь, это все результат обнищания народа, народ не в состоянии покупать дорожающие продукты. Предприниматели вряд ли будут платить зарплату за вынужденные прогулы рабочим. Значит и сами лишатся прибыли. Магазины в настоящее время сильно затоварены. Продукты имеют срок хранения. Теперь перед владельцами магазинов стоит задача – как избавится от излишков продуктов. А как владельцы магазинов мечтали о баснословной прибыли, когда народ стал скупать продукты, в связи с коронавирусной напастью. Мы входим в очередной кризис. Закрываются малые и средние предприятия, люди остаются без работы, а значит и без денег. Да что малые и средние предприятия! Если, как пишет пресса, закроют скважины, то увольнения не избежать и рабочим нефтяной сферы. Складывается такое впечатление, что правительству выгодно обнищание народа. Почему?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...