пятница, 10 января 2020 г.

Левый фронт готов к революции?


Очень много рассуждений в интернете, да и политологи тоже не чураются рассуждений о возможности революции в России. Что такое революция, если коротко, то это смена общественной формации в стране. Есть более широкое понятие революции, но его рассматривать не будем. Нам интересно в настоящее время, возможна ли смены строя в стране. Для понятия возможности такого действия, необходимо обратиться к знаниям людей, которые на практике совершили это действие. Естественно, что для свершения революции необходимо, чтобы определённым образом сложились факторы внешней и внутренней политике в стране.
Сталин И.В. в своей работе «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» разобрал факторы внутренней и внешней политики, что повлияло на смену общественной формации в стране и смены власти. Он отметил три факта внешней политики, давшие возможность свершению революции:
1.Октябрьская революция началась в период отчаянной борьбы двух основных империалистических групп, англо-французской и австро-германской, когда эти группы, будучи заняты смертельной борьбой между собой, не имели ни времени, ни средств уделить серьёзное внимание борьбе с Октябрьской революцией.
2.Октябрьская революция началась в ходе империалистической войны, когда измученные войной и жаждавшие мира трудящиеся массы самой логикой вещей были подведены к пролетарской революции, как единственному выходу из войны.
3.Наличие мощного рабочего движения в Европе и факт назревания революционного кризиса на Западе и Востоке, созданного продолжительной империалистической войной. Это обстоятельство имело для революции в России неоценимое значение, ибо оно обеспечило ей верных союзников вне России в её борьбе с мировым империализмом.
В настоящее время, такие факторы во внешней политике вроде и не наблюдаются. Да и слава Богу, что их нет. Первый фактор имел громадное значение для революции, он давал возможность использования столкновений империализма для укрепления своих сил. Да! Как таковых столкновений между странами империализма в настоящее время нет, но противостояние всё же просматриваются. Это противостояние западного и восточного мира. Сейчас это противостояние особо выражено, после того как США убили Иранского генерала Касема Сулеймани. Иран уже нанёс ракетный удар по объектам США в Ираке. Это конечно не война, но хорошая пощёчина США. Что из этого выйдет, предсказать тяжело. Эти события не отвлекают мир от России. Наоборот, привлекают к России, как союзнику Ирана. Но отвлекают от внутренних дел в самой России. А сейчас в самой России идёт объединение левых сил. Прошла конференция левых сил с участием КПРФ, намечена вторая конференция. Можно относится по разному к КПРФ, но не считаться с её возможностью в борьбе за смену формации, это большая ошибка. Многие считают лидера КПРФ слабосильным и устаревшим.Но как раз борьба и может расставить все точки над i. Спешка сейчас не нужна, но и тормозить не стоит. Всё покажет следующая конференция левых сил, где может появиться и другой лидер. Иран, это один из факторов, который отвлекает от внутренней политики в России. А сама глобализация империализма и противостояние в этом ключе империалистических стран, разве это не отвлекает? И хорошо, что Россия не втянута в прямое противостояние с империалистическими странами. Сирия?! Да, это кровавая точка. Но Россия и не могла не принять участие в делах Сирии. Если бы решились все вопросы США в Сирии, экономика России рухнула бы. США могли повторить сценарий с ценой на нефть, что было при ведении холодной войны против СССР. Она и сейчас, я имею ввиду экономику, не блещет здоровьем. Но пока держится. Да, мы не участвуем в войне, равной Первой мировой, что является вторым фактором внешней политики, повлиявший на свершение революции. Но, что было тогда? Продолжительная война надоело народу, лозунг - земля - крестьянам, сыграл огромную роль. Народ был подведён к пролетарской революции. У нас же, народ так же подводится к революции. Пусть не империалистическая война, но врагом в этом вопросе, заменяющим интервентов, является само правительство. Стараясь провести антинародные законы и реформы, что приводит народ к обнищанию, не создавая обещанных новых рабочих мест, платная медицина, образование. От всего этого народ устал. Да ещё в добавок выражение «слуг народа» - депутатов, в отношении к народу, оскорбляющие этот народ, действуют как бензин на огонь. Второй фактор - народ устал, создаёт само правительство и правящая партия.
Третий внешний фактор, это мощное рабочее движение в Европе, назревания революционного кризиса на Западе. Главные союзники революции в России. Что мы имеем сейчас? Протестные движения не только не затихают, они наоборот, разгораются. И эти протестные движения в Европе имеют огромное значение для России. Президент В.В. Путин, на одной из своих встреч, задал вопрос: «Вы хотите как во Франции?», и наверное многие жители нашей страны ответили бы - «Да!». И это не удивительно, как и в России, во Франции предложена пенсионная реформа, что привело 5 декабря 2019г. к началу забастовки против пенсионной реформы. Почти 70% населения Франции поддержали забастовку, наибольшая поддержка - среди 18-34-летних. Результат - отмена пенсионной реформы во Франции. В ноябре 2019 г. во Франции прошли протесты против повышения цен на бензин и опять положительный результат, цены не повысились. Ну как можно на вопрос президента Путина ответить «Нет»? Конечно, пока о союзниках говорить рано, но на примере Франции можно увидеть, как надо бороться против антинародных решений правительства.
Кроме факторов внешних, И.В. Сталин отмечает и внутренние факторы, которые привели страну к Великой Октябрьской Социалистической Революции:
Во-первых, Октябрьская революция имела за собой активнейшую поддержку громадного большинства рабочего класса России.
Во-вторых, она имела несомненную поддержку крестьянской бедноты и большинства солдат, жаждавших мира и земли.
В-третьих, она имела во главе, в качестве руководящей силы, такую испытанную партию, как партия большевиков, сильную не только своим опытом и годами выработанной дисциплиной, но и огромными связями с трудящимися массами.
В-четвёртых. Октябрьская революция имела перед собой таких сравнительно легко преодолимых врагов, как более или менее слабую русскую буржуазию, окончательно деморализованный крестьянскими "бунтами" класс помещиков и совершенно обанкротившиеся в ходе войны соглашательские партии (партии меньшевиков и эсеров).
В-пятых, она имела в своём распоряжении огромные пространства молодого государства, где могла свободно маневрировать, отступать, когда этого требовала обстановка, передохнуть, собраться с силами и пр.
В-шестых, Октябрьская революция могла рассчитывать в своей борьбе с контрреволюцией на наличие достаточного количества продовольственных, топливных и сырьевых ресурсов внутри страны.
Наличие этих факторов и позволило свершиться революции в России. Но как эти факторы сочетаются с нашим временем? Если внешние факторы на стороне народа, вернее левых сил, то внутренние не очень и здесь необходима активная работа левых сил, может как раз объединение и даст такую возможность. Можно обижаться, на то, что ругают КПРФ, ругают лидера партии, но:
1.В настоящее время КПРФ не имеет поддержку рабочего класса. Совершенно прав Г.А. Зюганов, что надо привлекать рабочий класс к протестному движению.
2.Если раньше было крестьянство, то в наше время оно отсутствует. Полностью уничтожено вместе с деревнями, колхозами и совхозами. Лозунг - «земля народу (крестьянам)» стал не актуален. Народ сам отдал свою землю.
3.Партия теряет доверие народа. Поэтому надо провести анализ, как получилось так, что рабоче - крестьянская партия потеряла доверие рабочего класса и крестьянства. Что надо сделать, чтобы вернуть доверие партии.
4.В настоящее время олигархический класс, современный капиталистический класс в России будет бороться до конца за свои завоевания. Назвать его слабым - нельзя. За 20 лет, капиталистический класс крепко стал на ноги и готов бороться. Для своей защиты он создал вооружённые группы, и их значительно больше, чем в 1917 г. Если в 1917 г. армия была занята на фронтах Первой мировой и в распоряжении капиталистического режима в России была только полиция, да часть казачества, то в настоящее время у капиталистического класса имеется вооружённые силы, полиция, МЧС, Росгвардия, ФСБ, ФСО. Значительно больше сил, чем в 1917 г.
5.Просторы в настоящее время не имеют ни какого значения, при возможности быстрой передислокации сил и средств. Да и ведение боевых действий, когда необходима территория, куда можно отойти для отдыха и переформирования не предусматривается. Тоже касается и 6 пункта внутренних факторов, он отпадает.
Нет смысла вести боевые действия во время революции, лишнее кровопролитие и не нужно. Для ведения революционных действий, вернее эти действия назвать -протестными, необходимо использовать митинги и манифестации. Смену власти надо начинать проводит используя парламентский путь.
Для более радикальных путей, нет сил у левого фронта. Да и смысла проводить мероприятия с пролитием крови нет смысла.
Получается, что левые силы не готовы к революции, зря политологи говорят о возможной революции. Именно революции которая даст свободу народу, восстановит социалистическое государство. А вот про «транзит власти» разговоры своевременны. Но что этот транзит даст простому народу? Наверное отсрочку революции. Вот только народу надо это?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...