вторник, 11 января 2011 г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СССР

Я по образованию, не экономист, я простой инженер. Нет у меня призвания считать деньги. Но есть желание познать нашу бывшую жизнь-жизнь в СССР и настоящую -полную свобод, демократическую.
Многие спорят, где лучше жизнь в СССР или в демократической РФ. Понятие лучшая жизнь очень абстрактна, чем измерить лучшую жизнь. Колбасой? По количеству колбасы лучше жизнь в демократической РФ. А по качеству колбасы, в СССР. Колбасу я привел как критерий измерения лучшей жизни, только потому, что ревнители демократического общества любят сравнивать количество колбасы в СССР и демократической России. А было ли еще, что то значимое в СССР и есть ли еще что то значимое в демократической РФ кроме колбасы и очередей за ней.
1917 г. Великая Октябрьская Революция. Победа большевиков. Образование Советской власти. Я не буду размышлять, революция- это благо для России или вред. Отмечу только, что это наша история. Мы не творили в то время историю и не нам обвинять или оправдывать. Мы историю творим сейчас, и вот сейчас бы нам во что ни будь не вляпаться, или уже вляпались?
В царской России были отдельные, хорошо организованные производства. Но в целом в производственном отношении Россия была отсталой страной. Удельный вес электроэнергетики составлял 0,3%, машиностроения и металлообработки 9%, химической 3% во всей промышленной продукции. Большевики получили богатое, но не развитое наследство. В 1917-18 гг промышленность в основном была национализирована. Отрицательно отразилось на развитие промышленности России такие факторы как Первая мировая война, Гражданская война и военная интервенция. А это значительный промежуток во времени, с 1914 г. по 1920 г. В 1920 году промышленный потенциал России снизился по сравнению с 1913 годом в 7 раз. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 составляла 4 %. После окончания Гражданской войны началось восстановление промышленности и к 1926 году промышленность была восстановлена. А в 1927 году общий объем промышленной продукции превысил объем продуции выпущенный в 1913 году. В 1929 году было восстановлено и построено более 2 тысяч крупных промышленных предприятий. Здесь уместно напомнить. Что некоторые личности любят показывать русского человека пьяницей и лентяем, но думаю, что для пьющей и ленивой нации такие успехи не под силу. К тому же необходимо напомнить, что к этому времени не относятся «Сталинские времена».
Однако, для индустриализации страны необходимо развивать тяжелую промышленность, развить средства производства. И начиная с 1928 года осуществлялась индустриализация страны в соответствии с пятилетними планами (см. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР).
В итоге 1, 2 и части 3 пятилеток, до 1940г. доля производства средств производства в общем объёме промышленной продукции стала преобладать, а доля производства предметов потребления соответственно снизилась. Если в царской России промышленность была только в европейской части страны, то за 30-е гг. на востоке страны вступили в строй крупные металлургические предприятия: Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский завод ферросплавов. На Урале и в Сибири были построены крупные машиностроительные и химические предприятия: Уральский завод тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод, Березниковский химический комбинат и др. В числе введённых предприятий цветной металлургии - Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, комбинат «Североникель», Волховский, Днепропетровский и Уральский алюминиевые заводы. Создание энергетической и металлургической базы позволило осуществить в Европейской части страны строительство ряда крупных машиностроительных заводов, в том числе Новокраматорского, Харьковского турбинного; автомобильных: Горьковского, Московского (им. Лихачева), Московского завода малолитражных автомобилей им. Ленинского комсомола; 1-го Государственного подшипникового в Москве, и предприятий чёрной металлургии: «Азовсталь» и «Запорожсталь», Криворожского, Новолипецкого, Новотульского и Нижнетагильского металлургических заводов.
СССР из страны ввозящей оборудование и машины, превратился в страну производящую и экономически не зависимую. Создано также массовое производство военной техники, необходимой для нужд армии, и стратегически важного в военном отношении сырья и материалов. Это во многом предопределило победу в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-45.
Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству: разрушено около 32 тыс. промышленных предприятий, выведены из строя южная металлургическая база (дававшая до войны около 60% выплавки стали), шахты, на которых добывалось свыше 60% угля. В 1945 валовая продукция промышленности составляла 92% по отношению к 1940, производство предметов потребления - 59%; производство электроэнергии снизилось на 11%, добыча нефти на 38%, выпуск тканей всех видов на 59%, кожаной обуви на 70%.
Жизнь заставляла двигаться вперед. Необходимо восстановить утраченное. И уже в 1948 году уровень промышленного развития 1940 г был превзойден на 17%, а в 1950 году уровень промышленного производства превышал 1940 г уже на 72%. Возникает вопрос, как пьющая и ленивая нация могла всего этого достичь? И ведь на этом не остановилась а продолжило своё развитие
В 50-е годы промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли и производства: производство реактивных самолётов и двигателей, вертолётов. Ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение обеспечили запуск первого ИСЗ, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны, запуск на орбиту космических кораблей с живыми существами, что подготовило первый космический полёт человека (1961); положено начало производству оборудования для атомной энергетики; началось практическое использование полупроводниковых материалов, ультразвука; создано производство автоматических линий и станков для электрофизической и электрохимической обработки металла; организован выпуск электронных вычислительных машин; начато производство материалов с заранее заданными свойствами. Возросли мощности производимых машин и агрегатов: в электроэнергетике - турбогенераторов 100 и 200 Мвт и соответствующих им паровых котлов, трансформаторов и др. В строительстве крупных ГРЭС осуществлен переход к сооружению крупных блоков (котёл - турбина - генератор). В чёрной металлургии введены в строй доменные печи объёмом до 2000 м3, мартеновские печи до 500 т, кислородные конверторы, установки непрерывной разливки стали. Расширился сортамент проката: увеличен выпуск гнутых профилей, фасонных профилей высокой точности, проката с упрочняющей термической обработкой и антикоррозийными покрытиями. В 1954 в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Вошли в строй Приднепровская, Черепетская, Южно-Кузбасская, Серовская, Южно-Уральская, Томь-Усинская, Верхнетагильская районные ТЭС. Вступили в строй новые ГЭС на Волге, Днепре, Дону и других реках: Камская, Горьковская, Волжская им. В. И. Ленина, Цимлянская, Каховская, Мингечаурская, Иркутская, Новосибирская и др. производство электроэнергии выросло с 91,2 млрд. квт•ч в 1950 до 292,3 млрд. квт•ч в 1960, т. е. в 3,2 раза. В чёрной металлургии построены Орско-Халиловский металлургический комбинат, Череповецкий, Карагандинский и Закавказский металлургические и Серовский ферросплавный заводы; увеличены мощности действующих предприятий. Введены в строй новые горно-обогатительные комбинаты, заводы цветной металлургии, машиностроительные и нефтеперерабатывающие предприятия, комбинаты и заводы по производству минеральных удобрений и другой химической продукции, предприятия по производству целлюлозы и бумаги, стройматериалов, тканей, обуви, сахара, масла, консервов и др. Выплавка чугуна выросла с 8,8 млн. т в 1945 до 46,8 млн. т в 1960, стали соответственно с 12,3 до 65,3 млн. т, т. е. в 5,3 раза. Выпуск проката увеличился почти в 6 раз; добыча угля - в 3,4 раза, нефти - в 7,6, газа - почти в 14 раз; продукция машиностроения и металлообработки - в 7 раз, химической и нефтехимической промышленности - в 8,4 раза.
Промышленность СССР в период развитого социализма характеризуется структурными изменениями, ростом технического уровня производства под влиянием научно-технической революции, ускоренным развитием отраслей, обеспечивающих технический прогресс, появлением новых отраслей и производств (аэрокосмическая, лазерная, искусственных алмазов, особо чистых металлов и т. п.), переходом на выпуск и эксплуатацию агрегатов большей мощности. Общий объём промышленного производства в 1975 по сравнению с 1965 увеличился в 2,2 раза. При этом опережающими темпами развивалось производство средств производства.
Капитальные вложения в промышленность за 1918-75 составили в сопоставимых ценах около 540 млрд. руб., или 36% общего объема капитальных вложений в народное хозяйство, в том числе за 1961-75 394 млрд. руб., или почти 73% всех капитальных вложений в промышленность за годы Советской власти. Такой крупный объем капитальных вложений на этапе развитого социализма - источник мощного роста объема в промышленной продукции, колоссальных приростов ее в 7-й, 8-й и 9-й пятилетках. За три пятилетки построено свыше 7 тыс. крупных промышленных предприятий, в том числе: Беловская, Назаровская Конаковская, Приднепровская, Костромская ГРЭС, Криворожская ГРЭС-2 и др., Нововоронежская, Белоярская Кольская и Ленинградская АЭС, Красноярская, Братская, Киевская, Днепродзержинская ГЭС и др., Западно-Сибирский металлургический завод, Волжский автомобильный (ВАЗ) и Волжский трубный заводы, Качкаэгарский горно-обогатительный и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинаты и др. Большое развитие получило за эти годы химическая и нефтехимическая промышленность: производимая продукция увеличилась в 5,7 раза; производство минеральных удобрений выросло в 6,5 раза, химических волокон и нитей в 4,5 раза. Организовано производство новых товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода: цветных телевизоров, транзисторных магнитофонов и др. В 1975 в СССР насчитывалось почти 47 тыс. промышленных предприятий на самостоятельном балансе, стоимость производственных основных фондов в промышленности составляло 385 млрд. руб.
Для промышленности СССР характерна высокая степень концентрации производства. На начало 1976 предприятия с численностью рабочих свыше 3 тыс. чел. вырабатывали 40% всей промышленной продукции, на них были сосредоточены 40% всех рабочих и более половины основных производственных фондов, в то же время их доля в общем числе промышленных предприятий составила 3,3%.
По моему такие показатели какие Россия предъявила в советские времена вызывают только гордость за государство в котором живешь и уважение к народу который все это совершил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...