понедельник, 11 октября 2010 г.

Об образовании

России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы. сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.

Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с высшим образованием. Приоритет государства состоит в том, чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет: 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог: менее 3% выпускников школ получат полноценное высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского высшего образования. В магистратуре, в идеале , придется учиться за деньги. Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень, чувствовал себя недоучившимся.

С 1 сентября 2007 г. введен в действие закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего неполного среднего). Нам прямо разъяснили, что это предвыборный ход, и что наше государство, по своему экономическому развитию, неспособно содержать 11-летнее среднее образование. Для сокращения расходов на образование (что якобы является целью любого государства ) будет найден обходной путь. Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования примерно на три с минусом. Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально не предусматривает возможности поступления в ВУЗ. Все дополнительные занятия войдут в школьный компонент , который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: А если этого не хватит? - ей ответили: Надо больше зарабатывать!

Школа теперь должна жёстко пиарить себя и заманивать детей. Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч представителем государства в школе, таким комиссаром. Он не должен сливаться с коллективом учителей. Ему вменяется в обязанность ежемесячно проводить проверки знаний учащихся по специальным тестам и отсылать данные наверх .
Будет создана Федеральная служба завучей (ФСЗ), в масках и с автоматами - грустно пошутил присутствовавший на лекции директор нашей школы. Под сетевой организацией образовательной системы понимается внедрение в образование идеологии системы услуг. То есть учитель продает услуги, а государство или родители их покупают. В рамках этой идеологии проводится, например, закрытие сельских школ. Детей возят в большой поселок на автобусе, а то, что деревня без школы умрет. Конечно, никого в правительстве не волнует.

Государственно-общественное управление образовательными учреждениями подразумевает создание управляющего совета школы, состоящего на 50% из родителей, на 25% из учителей и на 25% из представителей общественности. Этот совет будет определять содержание школьного компонента в программе школы, то есть решать будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых.

Теперь стаж (педагога) не будет учитываться вообще. Зарплата учителя будет состоять из трех частей:
...нам сообщили, что при развитии компьютерных технологий, учителя можно будет вообще убрать, сведя процесс обучения к дистанционному тестированию и поиску в Интернете. Тогда один учитель сможет одновременно работать хоть со 100 учениками и получать в четыре раза больше, чем сейчас.

При этом будет проведена переаттестация учителей с тем, чтобы понизить количество учителей высшей категории с 20% от общего числа учителей до 3-5%. Ну а кандидаты наук и разные заслуженные учителя вообще вредны для школы - поделился с нами лектор.

Стимулирующая часть должна будет выплачиваться учителям из особого фонда в размере 30% от общего фонда зарплаты данной школы по решению родителей и представителей общественности, входящих в состав Управляющего совета школы. Учитель может получить практически второй оклад, но только за счет других учителей. Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам - сообщили нам.

Окончательным издевательством прозвучал в конце тезис о том, что учителю необходимо призвание для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что все равно хорошо платить в школе не будут! Кроме того, новому учителю нужны дисциплина, чтобы он учил строго по стандарту, а также инициативность, чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого. Наконец, в завершение нам было сообщено, что мы живем в эпоху постмодерна, а сейчас главное игра. Вот и будем играть по новым правилам. [/u]Не надо портить себе нервы. На реплику из зала: Детей жалко, последовал ответ: Они тоже должны научиться играть[/u]!

Я шел с лекции о реформе образования и вспоминал речи Адольфа Гитлера: Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать! В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха? Мозг не в состоянии вобрать все это в себя. Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам. Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться. Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности! Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками. (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск, С.96-98) Подельник Гитлера Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть». Что ж, Гитлер и Гиммлер нашли достойных преемников в лице Грефа, Кудрина, Фурсенко и Путина. Не исключено, что и конец их ждет одинаковый.



http://newsland.ru/News/Detail/id/553044/cat/42/
http://newsland.ru/News/Detail/id/553007/cat/42/
http://newsland.ru/News/Detail/id/553042/cat/87/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...