четверг, 30 ноября 2017 г.

НУЖНАЯ В ХОЗЯЙСТВЕ ВЕЩЬ


Зашли в хозяйственный магазин с супругой! Глаза от посуды и различных приспособлений разбегаются. Все блестит, сияет, манит. Вот и мою радость заманил иноземный прибор, так называемая «фондюшница», во Франции сей прибор называется «какелон». Прибор простейший, но может быть в разных вариациях. Принцип в том, что котелок стоит на треноге или приподнятой подставке, а под ним, под котелком, помещается свеча, либо сухое горючее. Вот и все заморское чудо. Говорю ей: не стоит заморачиваться на такую ерунду. Куда там! Нравиться и все тут. Стала описывать, как приятно с друзьями вечером посидеть за столом на веранде, под легкий шелест листьев в саду и уютный огонек в фондюшнице, который не дает остыть приготовленному блюду. Тем более если блюдо должно быть горячим, и остывшим оно ни куда не годиться. Ну как можно не согласится за такой вечер с друзьями! Я только ЗА! Но вот вопрос, а если надо, что бы жаренная картошечка с сальцем скворчала в сковородке, или что бы шашлычок был горячим, когда его уже сняли с углей и водрузили на стол? Справиться ли с этим фондюшница? С простыми кавказско-русскими блюдами! И тут я вспомнил, как замечательно наши бабушки и матери управлялись с неприхотливым аппаратом, который в недавнем прошлом был в каждой семье. Он и у меня был в сарае! Говорю своей радости, что бы не спешила приобретать заморское чудо, что обещаю ей сегодня же романтический ужин с друзьями под шелест листвы и теплый огонь на столе! Ну и какая жена устоит против этого?
Придя домой я, первым делом, кинулся в сарай, отыскал наше отечественное чудо техники, помыл его, приготовил к использованию и до поры - до времени припрятал в надежном месте! Обзвонили друзей, пригласили на романтичный ужин! Попросил жену приготовить салатиков, а сам занялся основным блюдом! Ну а что у мужика лучше всего получается? Конечно шашлыки и картошечка с салом и именно скворчащая! Вот картошечкой я и занялся. Моя радость попеняла меня, что картошка остынет и будет просто холодным обыденным блюдом с салом. Но я продолжил свои кулинарные изыскания!
Пришло время появиться друзьям. Про стол, даже без картошки, надо сказать, удался! Спасибо моей радости, вообще она у меня мастерица! На столе и салатики разные и сырок и нарезочка мясная! А друзья и шашлычка принесли. Сели мы за стол, разговелись по одной, ну и пошли уголек под шашлычок готовить. Пока угли прогорали, мы опять вернулись к столу. Вот здесь я и принес главное блюдо. Большую сковородку, со скворчащей картошечкой! А как моя супруга была горда за меня! Ведь ее подруги увидели, что я не только строгать, пилить, да в железках возиться могу, но и у плиты то же получается! Размялись мы еще раз за столом, картошечкой закусили и пошли настраивать шашлычки, угольки уже хорошие были. Выждав время, когда картошка действительно остынет, я позвал друзей к столу. Вот тут и получил, не выговор, а так укор от своей супруги, типа – «я же тебе говорила». Вот он, мой звездный час!
Достал я свой таинственный аппарат, былую гордость наших бабушек и матерей, разжег и водрузил на стол! А на аппарат водрузил картошечку и через пару минут она опять зашкворчала! От аппарата на стол падают загадочные и таинственные отблески, листья деревьев о чем-то своем перешептываются! На мангале шашлычок доходит. А у нас течет не торопливая беседа под картошечку! Ну чем не романтичный вечер!? Благодаря этому аппарату и шашлычок у нас не остывал. А имя сему аппарату простое и понятное русскому человеку – КЕРОСИНКА!
В общем вечер удался! И теперь наша русская "фондюшница", или как французы ее называют «какелон» частый гость на столе. Кое кто из друзей вытащил и свои, забытые уже но вернувшиеся к жизни, керосинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...