пятница, 6 августа 2010 г.

Холодные супы для жаркой погоды

Мало кто из хозяек способен в жаркую погоду на кулинарные шедевры вроде «мяса по-французски» или «Наполеона». Если на улице +30, на первый план выходят легкие овощные салаты или фруктовые смеси, и самое героическое, что можно сделать на кухне — холодные супы. Особенно, если помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить каждый, хозяйка придумает что-нибудь легкое и необычное.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Грибной холодник
Состав:
* 100 гр сушеных грибов или 500 гр — свежих
* 400 гр телятины или куриного филе
* 1 корень сельдерея
* 3 свежих огурца
* 6 яиц
* 5 зеленых луковиц лук
* по 5 веточек петрушки и укропа
* 3 веточки сельдерея
* 0,5 лимона
* 200 гр сметаны
* соль и сахар — по вкусу
1. Очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы. Если грибы сушенные — оставьте их набухать в кипятке. Затем залейте их холодной водой (1.5 литра) и варите до готовности без пряностей. Когда грибы будут готовы, нарежьте их соломкой, а бульон процедите.
2. Промойте мясо, залейте водой, добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушку, а затем варите до готовности. Готовое мясо нужно вымыть, охладить и также нарезать соломкой.
3. Вымойте огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите петрушку, сельдерей и укроп. Смешайте зелень и огурцы, посолите и оставьте на полчаса в маринаторе.
4. Яйца отварите вкрутую, затем отделите белки от желтков. Белки нужно мелко нарезать, а желтки перетереть со сметаной, сахаром и солью, добавить сок лимона, и 0,5 стакана грибного бульона.
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поставьте кастрюлю на полчаса в холодильник, а перед подачей заправьте сметаной с желтками.
Суп из укропа с мятой
* 1 пучок укропа
* стакан воды
* несколько листиков свежей или сухой мяты
* соль, перец — по вкусу.
1. Сварите укроп в воде, после кипения добавьте листья мяты.
2. Измельчите зелень с помощью комбайна, посолите, поперчите. Перед подачей на стол охладите.
Суп из груши с сыром
Состав:
* 1/4 стакана сливочного масла
* 3 луковицы
* 6 зубчиков чеснока
* 8 груш
* 1 стакан белого вина
* 8 стаканов куриного бульона
* 200 гр мягкого сыра без корочки
* 4 стакана сливок
* 1 ч. ложка соли
* 1/2 ч. ложки белого молотого перца
* несколько перышек зеленого лука для украшения
1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и грушу, нарезанную и очищенную от шкурки и семян. Тушите, помешивая, в течении 5 минут. Затем влейте вино, и доведите до кипения.
2. Добавьте бульон, снова дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь и варите около часа.
3. Нарежьте кубиками и добавьте в суп сыр. Когда он растворится в бульоне, заправьте суп сливками, приправьте солью и перцем, а затем на пару часов уберите в холодильник. www.shvachkina-natalya.tiu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Первые пошли....

Наши вооруженные силы РФ, совместно с ЧВК «Вагнер», показывают хорошие результаты на поле боя. Но хорошие результаты на поле боя сказывают...